Зима. На улице стоит сильный мороз. Яна сегодня в садик не пошла из - за холода, она осталась дома с бабушкой Олей, родители ушли на работу и придут только вечером. Бабушка, как всегда хлопочет на кухне, что - то готовит вкусненькое на обед.
Яна подошла к окну и стала наблюдать за прохожими. Вдруг она заметила, что на дороге лежит, какой - то странный комочек: пригляделась, а он шевелится, крылышки поднимает и пытается взлететь, но не получается. Люди проходят мимо, никто не обращает внимания, каждый занят своим делом, да и мороз то щёки, то нос щиплет. Яна как закричит: « Бабушка, бабушка, смотри, птичка замерзает, надо спасти её, а то погибнет. Давай принесём домой, чтобы она согрелась. » Бабушка охотно согласилась, отложила на время свои дела, быстро оделась и говорит: «Яночка, я одна схожу и принесу птичку домой, а ты нас встречай, - договорились?». « Хорошо», - ответила Яна.
Наконец - то долгожданная минута наступила, двери квартиры открылись, входит бабушка и достаёт из под шубы, - тот самый комочек. « Это синичка», говорит бабушка. Яна взяла птичку на руки, а она вся от холода дрожит. «Ой, ты моя бедненькая, замёрзла, я тебя сейчас согрею, - стала к себе её прижимать, отдавая своё тепло. Да ты и кушать, наверно хочешь. Бабушка, надо накормить синичку, давай пшена ей насыплем и водички нальём». «Сначала я схожу на балкон за клеткой, помнишь, Яна, попугайчик Кеша в ней жил, она стоит пустая, вот мы и посадим туда синичку». «Ура!- обрадовалась Яна,- у синички будет свой домик». В клетке ей очень понравилось: тепло и уютно, она даже зачирикала, наверно сказала спасибо Яне и бабушке за своё спасение.
Наступил вечер. Мама пришла с работы домой, не успела ещё раздеться, Яна начала ей рассказывать, как они с бабушкой Олей, спасли от мороза синичку и теперь она живёт в своём домике. Мама её поблагодарила за доброту и сострадательность. Каждое утро, когда Яна просыпалась, первым делом бежала к клетке, чтобы поговорить с синичкой, она стала для неё самой лучшей подружкой. Так проходил день за днём.
Пришла весна, на улице ярко светит солнышко, таит снег, журчат ручейки, а на деревьях под окном весело чирикают воробьи. Бабушка говорит: « Яна, пора синичку выпускать на волю, слышишь, как зовут её к себе друзья, морозы закончились, ей нужно теперь на свободу». Яна загрустила, опустила вниз голову, на глазах появились слёзы, так не хочется расставаться со своей подружкой. Немного помолчав, она тихо сказала: «Моя милая синичка, я всё равно буду ждать тебя, когда наступит зима, ты прилетай обратно в свой домик, я его не буду убирать на балкон». В последний раз Яна взяла птичку на руки, прижала к своей груди, нежно поцеловала и выпустила её в форточку. « До скорой встречи, моя любимая подружка, я жду тебя!» Синичка на прощание помахала ей крылышками и улетела к своим друзьям. Вот такая небольшая история про девочку Яну, синичку и дружбу.
Комментарий автора: Как хорошо, когда деток с детства приучают к сострадательности и милосердию.
Наталья Карпова -Хабарова,
Россия Томск
Верующая.Цель жизни:нести добро и любовь людям, оставить после себя доброе имя. Пишу стихи духовные, о любви природе, детские стихи и загадки для детей. сайт автора:личная страница
Прочитано 3516 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Замечательный рассказ.Да, деток надо с детства приучать к милосердию и состраданию, ведь, что посеешь, то и пожнешь. Благословений Божьих тебе Наташенька, в твоем творчестве! Комментарий автора: Спасибо большое.
Олехов Геннадий
2014-12-04 17:03:26
Очень поучительный рассказ! Комментарий автора: Благодарю.
Поэзия : Кухня Мироздания… (Это просто - наша работа) - Лялин Андрей Владимирович (LAVScan) Как нашей Пищей являются – Физические Тела Низших Животных…, кои Мы Никак Не Уподобляем Своему Образу и Подобию, а посему Поглощаем Их без Зазрения Совести и Раскаяния в Содеянном (или Попустительствующим) Нами…
Так же и Пищей Создателя являются – Наши Духовные Тела…, кои Представляют Собой Мельчайшие Клеточки Вселенского Организма Творца…
В Своё Время Все Души-Закуски Попадут в Подобающее только Им Одним – Место…
…Кто-то на Стол Создателя (Званные, Избранные на Пиру Бога)…
…Кто-то в погреб для Выдержки и Хранения (Ожидания своего Часа)…
…а кто-то на переработку и переделку Сознания (Уничтожение, Тронутой Плесенью Порока Личностной Основы)…
Слишком Многие Негативные Сущности Мироздания Пытаются полакомиться Человеческими Душами, ибо Паразитируют на Них, хотя и Не Принадлежат (Никак Не Относятся) к Нашему Миру…, а посему Не Имеют Законного Права на Сбор Семян, ими Не Сеяных…, но Алчно Желаемых…
В том чтобы Не дать Им эту Возможность, состоит Часть Нашего ОбщеПланетарного Долга…
Светлым Достойным (Духовно Живым) - Светит Мечта Рая…
Некоторым из Них… Место Рядом с Творцом… за Его Столом Сознания и Бытия…
Тёмных Недостойных (Духовно Мёртвых) – Как голодный Пёс, Жаждущий хоть Кости от Духовной Плоти… Ожидает Ад… (Разрывание-Растаскивание) Духовной Плоти Иномерными Падальщиками…
Нас же Самих, Ни на Мгновение Не Покидает Бесконечная Работа по Отбору, Сортировке, Сопровождению и Защите Добрых Зёрен Вселенского Посева… от Ненасытной Своры, Стремящейся Любыми Путями Заполнить Свою Вечно Зияющую Духовную Пустоту (Утробу)… и затем, Войти в Наш Земной и без Того уже Несчастно-Несправедливый и Несовершенно-Разумный Мир…
Но, сия Утроба - Бесконечна и Никогда Не Сможет Насытиться… Индивидуальными Душами, кои Она Беспощадно Превращает из Великого Вечного Творения Вселенской Мечты – во Временное Безликое Месиво Питательного Бульона Хаоса и Деградации…, Распада и Тления…
Различие Качеств Человеческих Сознаний Порождает Различие Их Человеческих Судеб…, Закусок…
…Меньшая Часть из которых – будет плотоядно съедена Создателем… и Продолжит Свой Дальнейший Жизненный Путь уже в Составе Его Вселенского Организма…
…Большая Часть будет – Безжалостно Уничтожена, за Ненадобностью и Негодностью (НеДОБРО-КАЧЕСТВенностью)…
…и лишь Крайне Ничтожная, но ЛУЧШАЯ Их Часть - Послужит Основой для Следующего Посева…
…Посева Человеческих Зёрен в Иных - Неразумных и Пока Ещё - Бездуховных Мирах Тёмного Хаоса, лишённого Истоков Духовного Бытия…
…ибо – Посев Этот, есть – Основа Жизни Мироздания…
…в Различных Формах…, в Различных Телах…, в Различных Вселенных…
…но, Непременно, Всегда с одним и тем же ЗЕРНОМ, - С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СОЗНАНИЕМ!..
Пусть это сказано – Образно, Непривычно и Непонятно…
…но лучше ТАК, чем вообще - НИКАК…